Факты о жирах для скалолаза
Многие полагают, что, снижая потребление жиров, дабы снизить количество
холестерина, следует довести потребление жиров до минимума. Если минимальное
количество потребляемых жиров хорошо, тогда наверно полное отсутствие жиров в
пище было бы идеальным?
Не секрет, что большинство североамериканцев в наши дни потребляют
слишком много жирной пищи - это содействует росту числа сердечных заболеваний,
больных раком, людей страдающих гипертонией и ожирением. Однако, небольшое
количества жира в пище, как источника жировых кислот, необходимо организму.
Жировые кислоты участвуют в важных физиологических процессах таких как,
функционирование иммунной системы и выработка гормонов. Кроме этого, наши
клеточные мембраны в основном состоят из фосфолипидов (производная жировой
кислоты) без которой не возможно воссоздание новых полноценных клеток. Анализ
питания некоторых спортсменок показал, что крайне малое потребление жиров
является причиной аменореи - нарушение менструального цикла.
Сколько жиров
вам необходимо?
Steve
Townshend
"H-Bomb",
5.14a (F 8с), Мексика
|
Для
"среднего" человека требуется минимум 15-25 грамм жиров в день.
Количество необходимых вам жиров напрямую связано с количеством ежедневно
потраченных вами калорий. Для спортсменов необходимо, чтобы 15-25% потребляемых
калорий "содержалось" в жирах. Это позволяет организовать
сбалансированный и разнообразный рацион питания - 15% протеина, 60-70%
углеводов. Безусловно, эти соотношения очень индивидуальны и зависят от веса,
возраста, уровня активности и состояния здоровья.
Для таких
видов спорта, как скалолазание, где имеют место минимальные аэробные нагрузки,
и желателен низкий вес тела, требуется значительно меньше энергии, нежели для
видов спорта, где необходима выносливость или большая мышечная масса. Вероятно,
скалолазам необходимо примерно от 1800 до 3000 калорий в день в зависимости от
их веса, роста, интенсивности тренировок и поставленных задач.
Следовательно,
20% жиров - это около 40 грамм жиров в день для тех, кому требуется 1800
калорий в день, и 65 грамм жиров для тех, кому требуется 3000 калорий в день.
Жиры: хорошо,
плохо
Ежедневно мы
потребляем четыре вида жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, и
трансформируемые жировые кислоты. Несмотря на то, что все из них содержат
примерно по 9 калорий на 1 грамм, не все они играют одинаковую роль в питании
человека. Поэтому следует обращать внимание не только на количество жиров в
рационе питания, но и на соотношение жировых кислот. Безусловно, этого не
возможно определить без начальных знаний о том, сколько жиров содержится в том
или ином продукте.
Насыщенные
жиры обычно содержат продукты животного происхождения, такие как: молоко,
молочные продукты, мясо, мясо домашней птицы. Они так же представлены в
значительном количестве в орехах. Несмотря на то, что чрезмерное потребление
насыщенных жиров увеличивает количество холестерина, в особенности LDL, или
"плохого" холестерина, некоторое количество его необходимо нашим
органам, состоящих из жировых кислот, и содержащих гормоны и фосфолипиды.
Мононенасыщенные
жировые кислоты содержаться в овощах, в оливковом, и арахисовом масле. Эти
жировые кислоты наиболее полезны для предотвращения сердечных заболеваний, т.к.
они способствуют снижению LDL без уменьшения HDL ("хорошего"
холестерина).
Полиненасыщенные
жировые кислоты содержаться в рыбе, особенно в тунце, макрели, лососёвых,
форели; в кукурузном, подсолнечном и соевом масле. Полиненасыщенные жировые
кислоты "омега-3", найденные главным образом в рыбе и льняном масле
сейчас тщательно изучаются на предмет их благотворного воздействия при
некоторых воспалительных заболеваниях, например, артрите, а так же при других
заболеваниях, сопровождающихся головной и сердечной болью.
Трансформируемые
жировые кислоты в небольшом количестве содержаться практически во всех
источниках натуральных жиров; но основным источником трансформируемых жировых
кислот являются гидрированные масла. В процессе гидрирования, жидкие
растительные масла преобразуются в "твёрдую массу" - маргарин,
растительный жир. Ненасыщенные жировые кислоты преобразуются в насыщенные
жировые кислоты. Поэтому, вероятно, ненасыщенные жировые кислоты вполне могут
явиться причиной нежелательного увеличения LDL ("плохой" холестерин).
Но следует отметить, что если спортсмен курит или генетически предрасположен,
он нуждается в холестерине.
Как правило,
спортсменам требуется одинаковое количество насыщенных, мононенасыщенных и
полиненасыщенных жировых кислот и минимум трансформируемых жировых кислот. Мы
же, как правило, потребляем слишком много насыщенных жиров и гидрированного
масла (1), и недостаточное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров
(2). Тщательно проанализируйте свою диету и определите, как вы можете снизить
первое и увеличить второе.
В таких видах
спорта, как скалолазание, где очень важно соотношение сила/вес, жир
рассматривают непременно, как "врага". Однако 1 фунт жиров не
увеличит ваш вес и на 1 унцию! К тому же дефицит жиров в вашей рационе
отрицательно скажется на вашей силе. Умеренность и небольшое планирование
помогут вам добиться идеального соотношения жиров в вашем рационе.
Фактически,
если вы очень хотите съесть что-то высокожирное, можете есть, не боясь
"убить" свою спортивную форму. Только постарайтесь, чтобы при этом,
другие продукты были с низким содержанием жиров.